Thèmes de recherche

Travail animal, l’autre champ du social. Ecologie et Politique n° 54

Porcher J. (coord.) Editions le Bord de l’Eau

Partout dans le monde, une gigantesque main-d’œuvre est employée sans que soient évaluées les richesses matérielles et immatérielles qu’elle produit, ni que soit compris et reconnu le travail qu’elle effectue. Cette main-d’œuvre est constituée des millions d’animaux impliqués dans le travail et dans la vie humaine (animaux de ferme, d’assistance, de compagnie, de spectacle, d’expérimentation, etc.). Le travail des animaux est un fait social impensé. Comment, dans ce contexte, reconsidérer les rapports des animaux au travail en dehors des cadres convenus de la domination et de l’exploitation ? Peut-on valider l’hypothèse d’un travailler animal ? Qu’est-ce que la prise en compte de ce travailler animal peut changer au travail humain ? Le travail est-il une proposition morale, politique, juridique ad hoc pour repenser les relations entre humains et animaux ?

The ethics of animal labor. A collaborative utopia

Porcher J. 2017.Palgrave Macmillan
This book argues for a moral consideration of animal work relations. Paying special attention to the livestock industry, the author challenges the zootechnical denigration of animals for increased productivity awhile championing the collaborative nature of work. For Porcher, work is not merely a means to production but a means of living together unity. This unique reconsideration of work envisions animals as co-laborers with humans, rather than overwrought tools for exploitative, and often lethal, employment. Readers will learn about the disjunction between those focused on productivity and profit and those who favor a more ethical work environment for animals. Porcher’s text also engages environmental and political debates concerning animal-human relations.

AcresUSA_Nov18_Reviews&Recommendations

Demain, encore carnivores. Quand manger de la viande pose question au quotidien.

Neron de Surgy O., Porcher J., 2017. Editions Quae

Entre interdire des pratiques telles que la vivisection, la corrida, la chasse ou l’abattage et nous priver de bons rôtis, pour beaucoup il y a un fossé ! Pour d’autres, il faut bannir toute utilisation d’animaux, même pour se nourrir… Grâce au concours d’une douzaine d’experts, ce livre expose les problèmes et les bienfaits dont la domestication est la source, permet d’y voir clair dans la cacophonie des discours sur « l’élevage » et esquisse des scénarios de changement dans notre alimentation et dans nos relations avec les animaux pour les prochaines décennies. 

9 de 41
Direction artistique, webdesign
et illustration

Aurélie Verdon

Direction technique et Intégration
Mehdi Mahjoub

Conception et rédaction
Jocelyne Porcher

Photographies
Philippe Deschamps

Jocelyne Porcher - INRA
INRA UMR Innovation
2 Place Viala 34060 Montpellier Cedex 1
04 99 61 21 62

jocelyne.porcher{a}supagro.inra.fr