L’abattage des animaux

Quelles alternatives à l’abattage des animaux ?

Pour une mort digne des animaux

L’abattage des animaux d’élevage, et plus largement la mort des animaux domestiques, ne va pas de soi. Ni pour les éleveurs, ni pour une grande partie de nos concitoyens. Pourquoi tue-t-on les animaux d’élevage ? Peut-on soustraire les animaux à l’abattage industriel et proposer des alternatives respectueuses ? Pourquoi doit-on bien souvent également tuer les chiens et les chats dans les refuges ou chez le vétérinaire ? Quelle est la place de la mort dans le travail avec les animaux ?


A lire :

> Toréer sans la mort, Editions Quae, 2010

> Manifeste pour une mort digne des animaux. Editions du Palais, 2014

et cf. Publications scientifiques et autres publications sur cette thématique

 

Direction artistique, webdesign
et illustration

Aurélie Verdon

Direction technique et Intégration
Mehdi Mahjoub

Conception et rédaction
Jocelyne Porcher

Photographies
Philippe Deschamps

Jocelyne Porcher - INRA
INRA UMR Innovation
2 Place Viala 34060 Montpellier Cedex 1
04 99 61 21 62

jocelyne.porcher{a}supagro.inra.fr