et illustration
Aurélie Verdon
Direction technique et Intégration
Mehdi Mahjoub
Conception et rédaction
Jocelyne Porcher
Photographies
Philippe Deschamps
Porcher J., 2016. Abattage. La mise à mort nécessite une ritualisation incompatible avec les objectifs de rentabilité. Entretien avec Anne-Laure de Laval. Humanité Dimanche du 16 au 29 juin 2016, pp 24-25
Le système produit de la matière animale sur pattes transformée en matière animale en barquettes…
Porcher J., 2016. La mort des animaux est acceptable si on leur a donné une bonne vie. Entretien avec Marie-Gabrielle Miossec. La France Agricole n° 3462, 6 mai 2016, p 13
L’élevage se situe sur le temps long de la domestication. C’est une dynamique historique. Il insère les animaux dans le travail des humains. La production animale est issue de la zootechnie née au XIXe siècle. Elle avait pour mission de faire de l’élevage une activité rentable en utilisant l’animal comme une ressource dont il faut dégager des profits…
Porcher J., 2016. Quand les vaches auront des cornes. Dans Busser P., Thoyer C., Porcher J., Le yin et le yang. Editions du Miroir
Dans les campagnes, en quelques décennies, l’exploitation a remplacé la ferme, la tôle a remplacé la pierre et la tuile, le métal a remplacé le bois, la combinaison uniforme a remplacé l’habit de travail, la montre a supplanté la patience, le calcul a évincé le sens des relations domesticatoires…