Scientific articles

2015

Porcher J. , 2015. Animal Work. In Kalof L. (ed). The Oxford Handbook of Animal Studies. Online Publication. Edition Presse : 2016

Porcher J., 2015. Compagnons animaux, le souffle fragile de nos existences. In Bestiaire périgourdin. Sédiments 3. Publication Périgord Patrimoine

Porcher J., Molinier P., 2015. À l’envers du bien-être animal.  In Clot Y and Lhuilier D. (ed), 2015. Perspectives en clinique du travail. Editions Eres

Despret V. Porcher J., 2015 The pragmatics of expertise, Angelaki: Journal of the Theoretical Humanities, 20:2, 91-99

Porcher J., Le travail des animaux, un partenariat invisible Courrier de l’environnement n° 65, march 2015. pp 29-35   2015_Porcher_Courrier INRA

2014

Porcher J., 2014. The work of animals: a challenge for the social sciences. Humanimalia.Vol. 6, n°1  here

Porcher J., 2014. Une sociologie des animaux au travail. In Despret V., Larrère R., 2014. Les animaux : deux ou trois choses que nous savons d’eux. Editions Hermann, pp 101-114

Porcher J., 2014. La mort d’Ulysse. Revue Etudes sur la mort, n°145 La mort donnée aux animaux, pp 95-101

Porcher J., 2014.  Les animaux d’élevage sont-ils tuables ? Revue philosophique Prétentaine « Quel animal », n°29/30, pp 515-525

Fiorelli C, Porcher J., Dedieu B., 2014. Famille et élevage : sens et organisation du travail. In P. Gasselin, J.-P. Choisis, S. Petit, F. Purseigle et S. Zasser (ccord.). L’agriculture en famille : travailler, réinventer, transmettre. Editions Quae, pp 183-198

Porcher J., 2014. Are organic animal farmers able to do animal husbandry ? In « Organic farming, prototype for agriculture ? ». Springer, pp 279-294

2013

Porcher J. 2013. Ce que les animaux domestiques nous donnent en nature. Revue du Mauss n°42 « Ce que donne la nature », 2013/2, pp 49-62

Porcher J., 2013. Faire société avec les animaux d’élevage. Journal International de bioéthique. Dossier « L’animal entre science et société ». 2013, vol. 24, n° 1, 55-

2012

Porcher J., Lécrivain E., 2012, Bergers, chiens, brebis : un collectif de travail naturel ? Etudes Rurales n°189. Dossier « Sociabilité animales », pp 121-138

Porcher J., Schmitt T., Dairy cows, 2012, workers of the shadow. Society and animals. Vol. 20 (1), 39-60

2011

Porcher J. 2011. Mettre au jour la place des animaux dans le travail. Dans P. Béguin, B. Dedieu et E. Sabourin. Le travail en agriculture : son organisation et ses valeurs face à l’innovation. Editions L’Harmattan, pp 255-267

Porcher J., 2011, The relationship between workers and animals in the pork industry : a shared suffering (2011) Journal of Agricultural and Environnemental Ethics. 24:3–17

Porcher J., 2011. Les éleveurs et leurs animaux. Dans Engelibert J.P., et al. (eds), 2011. La question animale. Entre science, littérature et philosophie. Presses Universitaires de Rennes/Espace Mendes France de Poitiers.

2010

Fiorelli C, Dedieu B, Porcher J., 2010. Un cadre d’analyse des compromis adoptés par les éleveurs pour organiser leur travail. Cahiers d’Agriculture ; 19 : 383-90

Porcher J., Schmitt T., 2010, Les vaches collaborent-elles au travail ? Une question de sociologie. Revue du MAUSS n° 35, premier semestre 2010. « La gratuité », pp   235-261

2009

Porcher J., 2009, Culture de l’élevage et barbarie des productions animales. Homme et animal : la question des frontières. Valérie Camos, Frank Cézilly, Pierre Guenancia, Jean- Pierre Sylvestre (coord.). Editions Quae, pp 161-174

Porcher J., 2009, Les biopouvoirs en héritage. Dans les pas de Bertrand Vissac. De la génétique animale aux systèmes agraires. Annick Audiot et al. (coord.). Editions Quae, pp 427-432

Porcher J., 2009, Le challenge de « cochons d’or », pilier défensif et maître étalon de la filière porcine industrielle. Economie rurale n° 313-314, pp 163-170. En ligne ici 

2008

Porcher J, 2008, Le don, modernité ou archaïsme de l’élevage ? La société vue du don, Philippe Chanial (dir). Editions La Découverte/Mauss, pp  132-144

Porcher J. 2008, Ouvrière en production porcine industrielle : le prix de la reconnaissance. Ethnographiques.org, n° 15, février 2008. En ligne ici 

2007

Porcher J., 2007, Respecter les animaux d’élevage ? Les figures contemporaines du respect. Sous la direction de Nathalie Zaccaï-Reyners. Editions of l’Université de Bruxelles, pp 155-166

Porcher J., 2007, Ne libérez pas les animaux ! Plaidoyer contre un conformisme « analphabête ». Revue du MAUSS n° 29 – deuxième semestre 2007, pp 352-362. En ligne  ici 

Mouret S., Porcher J., 2007, Les systèmes industriels porcins : la mort comme travail ordinaire. Natures, sciences, sociétés, 2007, 15, n°3, pp 245-252. En ligne ici

2006

Porcher J., 2006, Construction de l’insensibilité dans le travail des productions animales. Sensibiliser, la sociologie dans le vif du monde. Michel Peroni, Jacques Roux (coord.). Editions de l’Aube, pp 78-89

Molinier P., Porcher J., 2006, A l’envers du bien-être animal, enquête de psychodynamique du travail auprès de salariés d’élevages industriels porcins. Nouvelle revue de psychosociologie n°1, pp 55-71. Online here

2005

Terlouw C., Porcher J., Fernandez X., 2005, Repeated handling of pigs during rearing. Part II. Effect of reactivity to humans on aggression during mixing and on meat quality. Journal of Animal Science, 2005, 83 :1664-1672.

Terlouw C., Porcher J., 2005, Repeated handling of pigs during rearing. Part I. Refusal of contact by the handler and reactivity to familiar and unfamiliar humans. Journal of Animal Science, 2005, 83 : 1653-1663

2004

Porcher J., 2004, L’animal d’élevage n’est pas si bête. Ruralia, n°14, 2004, pp 159-170. Online here

Porcher J., Cousson-Gélie F., Dantzer R., 2004, Affective components of the human-animal relationship in animal husbandry. Development and validation of a questionnaire. Psychological Reports. 2004, 95, pp 275-290

2003

Porcher J., 2003, Place de la relation entre hommes et animaux dans l’organisation du travail en élevage. Dans Galinon-Mélénec B. (dir.), Homme-Animal. Quelles relations ? Quelles communications ? Publications des Universités de Rouen et du Havre, pp 83-104

Porcher J., 2003, « « L’histoire première, c’est d’aimer les bêtes ». Communication et organisation. Modèles de communication homme-animal n° 23 | 2003, pp 56-70. Online since the 27th of  march 2012 here

2002

Porcher J., 2002. L’esprit du don, archaïsme ou modernité de l’élevage : éléments pour une réflexion sur la place des animaux d’élevage dans le lien social. Revue du Mauss n°20, pp 245-262. Online here

Porcher J., 2002, Bien-être et souffrance en élevage : conditions de vie au travail des hommes et des animaux. Sociologie du Travail, vol. 45, n° 1, spécial Agriculture et Alimentation, pp 27-43. 

Porcher J., 2002, L’occultation de l’affectivité dans l’expérimentation animale : le paradoxe des protocoles. Natures, Sciences, Sociétés, n°1-2002, pp 33-36

2001

Porcher J., 2001 « L’élevage, un partage de sens entre hommes et animaux : intersubjectivité des relations entre éleveurs et animaux dans le travail ».  Ruralia 09 -2001, online september 2001 here

Porcher J., 2001. Le travail dans l’élevage industriel des porcs, souffrance des animaux, souffrance des hommes, dans Les animaux ont-ils droit au bien-être. F. Burgat et R. Dantzer (coord.). INRA Editions, pp 25-64

2000

Porcher J., 2000. La mort n’est pas mon métier. Etudes sur la mort n°118. Editions L’esprit du Temps, pp 29-48

Porcher J., 2000. Un cœur battant dans la viande. Ruralia n°6, pp 184-189. Online here

1998

Porcher J., 1998. Des éleveurs et des animaux : étude des représentations du métier et des animaux chez les éleveurs salariés de la Bergerie Nationale de Rambouillet. Anthropozoologica n°28, pp 21-34

 

Direction artistique, webdesign
et illustration

Aurélie Verdon

Direction technique et Intégration
Mehdi Mahjoub

Conception et rédaction
Jocelyne Porcher

Photographies
Philippe Deschamps

Jocelyne Porcher - INRA
INRA UMR Innovation
2 Place Viala 34060 Montpellier Cedex 1
04 99 61 21 62

jocelyne.porcher{a}supagro.inra.fr