et illustration
Aurélie Verdon
Direction technique et Intégration
Mehdi Mahjoub
Conception et rédaction
Jocelyne Porcher
Photographies
Philippe Deschamps
Porcher J. , 2015. Animal Work. In Kalof L. (ed). The Oxford Handbook of Animal Studies. Online Publication. Edition Presse : 2016
Porcher J., 2015. Compagnons animaux, le souffle fragile de nos existences. In Bestiaire périgourdin. Sédiments 3. Publication Périgord Patrimoine
Porcher J., Molinier P., 2015. À l’envers du bien-être animal. In Clot Y and Lhuilier D. (ed), 2015. Perspectives en clinique du travail. Editions Eres
Despret V. Porcher J., 2015 The pragmatics of expertise, Angelaki: Journal of the Theoretical Humanities, 20:2, 91-99
Porcher J., Le travail des animaux, un partenariat invisible Courrier de l’environnement n° 65, march 2015. pp 29-35 2015_Porcher_Courrier INRA
2014
Porcher J., 2014. The work of animals: a challenge for the social sciences. Humanimalia.Vol. 6, n°1 here
Porcher J., 2014. Une sociologie des animaux au travail. In Despret V., Larrère R., 2014. Les animaux : deux ou trois choses que nous savons d’eux. Editions Hermann, pp 101-114
Porcher J., 2014. La mort d’Ulysse. Revue Etudes sur la mort, n°145 La mort donnée aux animaux, pp 95-101
Porcher J., 2014. Les animaux d’élevage sont-ils tuables ? Revue philosophique Prétentaine « Quel animal », n°29/30, pp 515-525
Fiorelli C, Porcher J., Dedieu B., 2014. Famille et élevage : sens et organisation du travail. In P. Gasselin, J.-P. Choisis, S. Petit, F. Purseigle et S. Zasser (ccord.). L’agriculture en famille : travailler, réinventer, transmettre. Editions Quae, pp 183-198
Porcher J., 2014. Are organic animal farmers able to do animal husbandry ? In « Organic farming, prototype for agriculture ? ». Springer, pp 279-294
2013
Porcher J. 2013. Ce que les animaux domestiques nous donnent en nature. Revue du Mauss n°42 « Ce que donne la nature », 2013/2, pp 49-62
Porcher J., 2013. Faire société avec les animaux d’élevage. Journal International de bioéthique. Dossier « L’animal entre science et société ». 2013, vol. 24, n° 1, 55-
2012
Porcher J., Lécrivain E., 2012, Bergers, chiens, brebis : un collectif de travail naturel ? Etudes Rurales n°189. Dossier « Sociabilité animales », pp 121-138
Porcher J., Schmitt T., Dairy cows, 2012, workers of the shadow. Society and animals. Vol. 20 (1), 39-60
2011
Porcher J. 2011. Mettre au jour la place des animaux dans le travail. Dans P. Béguin, B. Dedieu et E. Sabourin. Le travail en agriculture : son organisation et ses valeurs face à l’innovation. Editions L’Harmattan, pp 255-267
Porcher J., 2011, The relationship between workers and animals in the pork industry : a shared suffering (2011) Journal of Agricultural and Environnemental Ethics. 24:3–17
Porcher J., 2011. Les éleveurs et leurs animaux. Dans Engelibert J.P., et al. (eds), 2011. La question animale. Entre science, littérature et philosophie. Presses Universitaires de Rennes/Espace Mendes France de Poitiers.
2010
Fiorelli C, Dedieu B, Porcher J., 2010. Un cadre d’analyse des compromis adoptés par les éleveurs pour organiser leur travail. Cahiers d’Agriculture ; 19 : 383-90
Porcher J., Schmitt T., 2010, Les vaches collaborent-elles au travail ? Une question de sociologie. Revue du MAUSS n° 35, premier semestre 2010. « La gratuité », pp 235-261
2009
Porcher J., 2009, Culture de l’élevage et barbarie des productions animales. Homme et animal : la question des frontières. Valérie Camos, Frank Cézilly, Pierre Guenancia, Jean- Pierre Sylvestre (coord.). Editions Quae, pp 161-174
Porcher J., 2009, Les biopouvoirs en héritage. Dans les pas de Bertrand Vissac. De la génétique animale aux systèmes agraires. Annick Audiot et al. (coord.). Editions Quae, pp 427-432
Porcher J., 2009, Le challenge de « cochons d’or », pilier défensif et maître étalon de la filière porcine industrielle. Economie rurale n° 313-314, pp 163-170. En ligne ici
2008
Porcher J, 2008, Le don, modernité ou archaïsme de l’élevage ? La société vue du don, Philippe Chanial (dir). Editions La Découverte/Mauss, pp 132-144
Porcher J. 2008, Ouvrière en production porcine industrielle : le prix de la reconnaissance. Ethnographiques.org, n° 15, février 2008. En ligne ici
2007
Porcher J., 2007, Respecter les animaux d’élevage ? Les figures contemporaines du respect. Sous la direction de Nathalie Zaccaï-Reyners. Editions of l’Université de Bruxelles, pp 155-166
Porcher J., 2007, Ne libérez pas les animaux ! Plaidoyer contre un conformisme « analphabête ». Revue du MAUSS n° 29 – deuxième semestre 2007, pp 352-362. En ligne ici
Mouret S., Porcher J., 2007, Les systèmes industriels porcins : la mort comme travail ordinaire. Natures, sciences, sociétés, 2007, 15, n°3, pp 245-252. En ligne ici
2006
Porcher J., 2006, Construction de l’insensibilité dans le travail des productions animales. Sensibiliser, la sociologie dans le vif du monde. Michel Peroni, Jacques Roux (coord.). Editions de l’Aube, pp 78-89
Molinier P., Porcher J., 2006, A l’envers du bien-être animal, enquête de psychodynamique du travail auprès de salariés d’élevages industriels porcins. Nouvelle revue de psychosociologie n°1, pp 55-71. Online here
2005
Terlouw C., Porcher J., Fernandez X., 2005, Repeated handling of pigs during rearing. Part II. Effect of reactivity to humans on aggression during mixing and on meat quality. Journal of Animal Science, 2005, 83 :1664-1672.
Terlouw C., Porcher J., 2005, Repeated handling of pigs during rearing. Part I. Refusal of contact by the handler and reactivity to familiar and unfamiliar humans. Journal of Animal Science, 2005, 83 : 1653-1663
2004
Porcher J., 2004, L’animal d’élevage n’est pas si bête. Ruralia, n°14, 2004, pp 159-170. Online here
Porcher J., Cousson-Gélie F., Dantzer R., 2004, Affective components of the human-animal relationship in animal husbandry. Development and validation of a questionnaire. Psychological Reports. 2004, 95, pp 275-290
2003
Porcher J., 2003, Place de la relation entre hommes et animaux dans l’organisation du travail en élevage. Dans Galinon-Mélénec B. (dir.), Homme-Animal. Quelles relations ? Quelles communications ? Publications des Universités de Rouen et du Havre, pp 83-104
Porcher J., 2003, « « L’histoire première, c’est d’aimer les bêtes ». Communication et organisation. Modèles de communication homme-animal n° 23 | 2003, pp 56-70. Online since the 27th of march 2012 here
2002
Porcher J., 2002. L’esprit du don, archaïsme ou modernité de l’élevage : éléments pour une réflexion sur la place des animaux d’élevage dans le lien social. Revue du Mauss n°20, pp 245-262. Online here
Porcher J., 2002, Bien-être et souffrance en élevage : conditions de vie au travail des hommes et des animaux. Sociologie du Travail, vol. 45, n° 1, spécial Agriculture et Alimentation, pp 27-43.
Porcher J., 2002, L’occultation de l’affectivité dans l’expérimentation animale : le paradoxe des protocoles. Natures, Sciences, Sociétés, n°1-2002, pp 33-36
2001
Porcher J., 2001 « L’élevage, un partage de sens entre hommes et animaux : intersubjectivité des relations entre éleveurs et animaux dans le travail ». Ruralia 09 -2001, online september 2001 here
Porcher J., 2001. Le travail dans l’élevage industriel des porcs, souffrance des animaux, souffrance des hommes, dans Les animaux ont-ils droit au bien-être. F. Burgat et R. Dantzer (coord.). INRA Editions, pp 25-64
2000
Porcher J., 2000. La mort n’est pas mon métier. Etudes sur la mort n°118. Editions L’esprit du Temps, pp 29-48
Porcher J., 2000. Un cœur battant dans la viande. Ruralia n°6, pp 184-189. Online here
1998
Porcher J., 1998. Des éleveurs et des animaux : étude des représentations du métier et des animaux chez les éleveurs salariés de la Bergerie Nationale de Rambouillet. Anthropozoologica n°28, pp 21-34