Thèmes de recherche

Demain, encore carnivores. Quand manger de la viande pose question au quotidien.

Neron de Surgy O., Porcher J., 2017. Editions Quae

Entre interdire des pratiques telles que la vivisection, la corrida, la chasse ou l’abattage et nous priver de bons rôtis, pour beaucoup il y a un fossé ! Pour d’autres, il faut bannir toute utilisation d’animaux, même pour se nourrir… Grâce au concours d’une douzaine d’experts, ce livre expose les problèmes et les bienfaits dont la domestication est la source, permet d’y voir clair dans la cacophonie des discours sur « l’élevage » et esquisse des scénarios de changement dans notre alimentation et dans nos relations avec les animaux pour les prochaines décennies. 

La mise à mort nécessite une ritualisation incompatible avec les objectifs de rentabilité.

Porcher J., 2016. Abattage. La mise à mort nécessite une ritualisation incompatible avec les objectifs de rentabilité. Entretien avec Anne-Laure de Laval. Humanité Dimanche du 16 au 29 juin 2016, pp 24-25

Le système produit de la matière animale sur pattes transformée en matière animale en barquettes…

La mort des animaux est acceptable si on leur a donné une bonne vie

Porcher J., 2016. La mort des animaux est acceptable si on leur a donné une bonne vie. Entretien avec Marie-Gabrielle Miossec. La France Agricole n° 3462, 6 mai 2016, p 13

L’élevage se situe sur le temps long de la domestication. C’est une dynamique historique. Il insère les animaux dans le travail des humains. La production animale est issue de la zootechnie née au XIXe siècle. Elle avait pour mission de faire de l’élevage une activité rentable en utilisant l’animal comme une ressource dont il faut dégager des profits…

10 de 41
Direction artistique, webdesign
et illustration

Aurélie Verdon

Direction technique et Intégration
Mehdi Mahjoub

Conception et rédaction
Jocelyne Porcher

Photographies
Philippe Deschamps

Jocelyne Porcher - INRA
INRA UMR Innovation
2 Place Viala 34060 Montpellier Cedex 1
04 99 61 21 62

jocelyne.porcher{a}supagro.inra.fr