Articles grand public

Les articles grand public de Jocelyne Porcher

2025

Jocelyne Porcher. La tuberculose bovine, une descente aux enfers pour les éleveurs. Reporterre. Tribune, 27 mars 2025

Jocelyne Porcher.   Réinventer nos relations aux animaux de ferme.  In C. Atlani, Luis Barraud, Hugo Vasseur. L’élevage en liberté. Une autre voie entre industrie et véganisme. Editions Libres et solidaires. 2025

2023

Jocelyne Porcher. Abattre les animaux à la ferme, c’est simplement remettre du respect et du sens. Entretien avec Julien Descalles. Usbek et Rica n°44

2022

Jocelyne Porcher. Animal. Abécédaire de la beauté, Editions B42, 248 p., 2022, 9782490077731.

2021

Jocelyne Porcher. Réincarner nos relations aux animaux de ferme. Bascules : pour sortir de l’impasse, Socialter, 2021, 978-2-493288-00-4.

Jocelyne Porcher, 2021. Nous prenons aux animaux sans rien leur rendre. Un entretien avec dans Germinal n° 2,

Jocelyne Porcher, 2021. Les animaux et le travail. Un nouveau domaine de recherche. Marine Lamoureux. La Croix 18 mai 2021. Repris en version anglaise https://www.paudal.com/2021/05/18/animal-work-a-new-field-of-research/

Jocelyne Porcher, 2021. La viande cellulaire, c’est la disparition des animaux, pas leur bien-être. Entretien avec Marie-Line Vitu. CCAS Energie. https://journal.ccas.fr/jocelyne-porcher-la-viande-cellulaire-cest-la-disparition-des-animaux-pas-leur-bien-etre/

Jocelyne Porcher, 2021. Il existe une autre voie. C’est l’élevage paysan. Libération, 4 décembre 2020 https://www.liberation.fr/debats/2020/12/04/il-existe-une-autre-voie-c-est-l-elevage-paysan_1807770/

2020

Charlène Dray, Jocelyne Porcher. Le travail des animaux au cirque : un problème d’exploitation ou de mise en scène. Le cirque dans l’univers, 2020, 278, pp.24-27.

Jocelyne Porcher. Un élevage paysan en coexistence avec l’agriculture cellulaire est illusoire, novembre 2020. Alternatives Libertaires n °310 https://www.infolibertaire.net/jocelyne-porcher-inrae-un-elevage-paysan-en-coexistence-avec-lagriculture-cellulaire-est-illusoire/

Jocelyne Porcher. Référendum sur la cause animale : « La solution implicite de ce scrutin est l’agriculture cellulaire ». Entretien avec Angéline Guillin. Marianne 24 août 2020 https://www.marianne.net/societe/referendum-sur-la-cause-animale-la-solution-implicite-de-ce-scrutin-est-l-agriculture

Jocelyne Porcher et Pia de Quatrebarbes. Les milliardaires se fichent de l’élevage. L’Humanité (31/7/2020) https://www.humanite.fr/referendum-lelevage-paysan-nengraisse-personne-692037

Jocelyne Porcher. Les défenseurs revendiqués de la cause animale disqualifient toute forme d’élevage. Revue en ligne La clé des champs, 20 juillet 2020 https://lacledeschamps.info/category/agroalimentaire/

Jocelyne Porcher. Un chien domestique travaille. Sud Ouest, 24 juin 2020

Jocelyne Porcher. En Chine et en France, les élevages industriels de porcs sont une source de pandémies Reporterre, 6 juin 2020 https://reporterre.net/En-Chine-et-en-France-les-elevages-industriels-de-porcs-sont-une-source-de-pandemies

Jocelyne Porcher. Cause animale ou nouvelles formes de capitalisme alimentaires. Valeurs vertes n°162. Entretien avec Alain Blogowski https://valeursvertes.com/cause-animale-ou-nouvelle-forme-de-capitalisme-alimentaire/

Jocelyne Porcher. Les animaux ont toujours bon dos. Dernières nouvelles d’Alsace, 21 juin 2020 https://www.dna.fr/sante/2020/05/21/coronavirus-les-animaux-ont-toujours-bon-dos

Jocelyne Porcher dans le cadre dans la campagne “Meat the change” de Slow Food “Animal cause, capital cause, which is the best way ?”, 6 mai 2020 https://www.slowfood.com/animal-cause-capital-cause-which-is-the-best-way/

Jocelyne Porcher. Des virus et des hommes. INSA Lyon, chroniques culturelles https://www.insa-lyon.fr/fr/actualites/chroniques-culturelles-insa-revolution-sociale-animaux-virus-et-hommes et texte complet “Industrie porcine et covid, rien à voir ?” https://www.facebook.com/notes/insa-lyon/chroniques-culturelles-insa-7/3343402429007754/ 6 mai 2020

Elise Poudevigne, Dossier “Les femmes ouvrent de nouvelles voies”, à propos de mes recherches “Parcours d’une combattante”. Entraid mai 2020 https://www.entraid.com/articles/agriculture-les-femmes-ouvrent-de-nouvelles-voies#

Jocelyne Porcher, S’engager pour les animaux, s’engager avec les animaux, in Les jeunes s’engagent, La Revue de l’Iréa n°1, Mars 2020

Jocelyne Porcher. Remplacer les produits animaux par des substituts plus rentables. Réussir Viande, 3 janvier 2020 https://www.reussir.fr/bovins-viande/remplacer-les-produits-animaux-par-des-substituts-plus-rentables

Jocelyne Porcher, “Viande in vitro. Les défenseurs des animaux servent des intérêts économiques”. Le Parisien, 28 février 2020 https://www.leparisien.fr/societe/viande-in-vitro-les-defenseurs-de-la-cause-animale-servent-des-interets-economiques-28-02-2020-8268849.php

2019

Jocelyne Porcher. Du mauvais usage de la raison dans nos relations aux animaux domestiques Cause commune n°11 – mai, juin 2019

Jocelyne Porcher. On ne changera pas la vie des animaux sans changer la nôtre, l’Humanité Dimanche 3 au 9 octobre 2019

Jocelyne Porcher. Pour libérer les animaux, ils les font disparaître, La France Agricole, 4 octobre 2019

Jocelyne Porcher. Viande sans viande, actions sans finances ?  Depêche Vétérinaire, n° 106

Jocelyne Porcher. Midi Libre, 24 septembre 2019 – https://www.midilibre.fr/2019/09/24/vegans-et-industriels-le-pave-dans-la-mare-dune-sociologue-montpellieraine,8434033.php

Jocelyne Porcher. Cause animale, cause du capital. Charlie Hebdo 3 septembre 2019

Porcher J., 2019. La ferme sans animaux. Dans Causeur n° 70, pp 66-67, 17 août 2019 https://www.causeur.fr/viande-cirque-animalisme-condition-animale-163282

Jocelyne Porcher, la face sombre de ceux qui dénoncent les vaches à hublot et l’élevage, 8 juillet 2019. Huffington Post.
https://www.huffingtonpost.fr/entry/la-face-sombre-de-ceux-qui-denoncent-les-vaches-a-hublot-et-lelevage_fr_5d1f5221e4b0f312568268fa?utm_hp_ref=fr-homepage

Jocelyne Porcher. Soyons à la hauteur des animaux. Campagne Slow Food contre les cages. https://www.slowfood.com/fr/soyons-a-la-hauteur-des-animaux, 6 mai 2019 Article traduit en anglais https://www.slowfood.com/let-us-rethink-how-we-treat-animals/ , portugais https://www.slowfood.com/pt-pt/questionando-a-nossa-forma-de-tratar-os-animais/ espagnol https://www.slowfood.com/es/replanteemonos-como-tratamos-a-los-animales/ allemand https://www.slowfood.com/de/wir-brauchen-neue-ansaetze-im-umgang-mit-tieren/

Jocelyne Porcher. Le bien-être animal, une autre lecture. Terre de liens, vendredi 1 mars 2019 https://terredeliens.org/bien-etre-animal-itw-Jocelyne-Porcher.html

Jocelyne Porcher, Paul Ariès, Frédéric Denhez. Tribune. Pour une journée mondiale de l’élevage paysan et des animaux de ferme. Le Monde, 20 février 2019 https://www.lemonde.fr/idees/article/2019/02/20/pour-une-journee-mondiale-de-l-elevage-paysan-et-des-animaux-de-ferme_5425864_3232.html

Jocelyne Porcher. L’élevage paysan est en voie de disparition. Entretien avec Eugénie Bastié. Le Figaro 21 février 2019

Porcher J., 2019. La viande de culture est un poison alimentaire, social, écologique et intellectuel. Tribune. Le Monde du 22 mars 2019. https://www.lemonde.fr/idees/article/2019/03/22/la-viande-de-culture-est-un-poison-alimentaire-social-ecologique-et-intellectuel_5439478_3232.html

Jocelyne Porcher. Vaches, cochons, couvées, les animaux « de rente » sont-ils encore (assez) rentables ? L’Autre Côté, (4):55{59, 2019c. Porcher J., 2019. La cause animale, pour le meilleur ou pour le pire ? Bulletin de la LFDA, n° 100.

http://www.fondation-droit-animal.org/100-la-cause-animale-pour-le-meilleur-ou-pour-le-pire/

2018

Porcher J., 2018. Manger in vitro et vivre sans les animaux, un projet inhumain. Terrestres. Mis en ligne le 10 octobre 2018. https://www.terrestres.org/2018/10/10/manger-in-vitro-et-vivre-sans-les-animaux-un-projet-inhumain/

Porcher J., 2018. Ni vegans, ni industriels, soutenons l’élevage paysan. Le Figaro Vox, 2 novembre 2018  http://www.lefigaro.fr/vox/societe/2018/11/02/31003-20181102ARTFIG00245-ni-vegans-ni-industriels-soutenons-les-eleveurs-paysans.php

Porcher J., 2018. La condition animale, c’est la nôtre. Revue Limites, n° 10, mai 2018, pp 72-75

Porcher J., Denhez F. Ariès P., 2018. Tribune Pourquoi les vegans ont tout faux. Libération. du 18 mars 2018

Jocelyne Porcher and Christine Talos. Vaches à cornes: \ On vit la théorie du don/contre-don « . Le Matin (quotidien suisse), (22/11/2018), 2018. URL https://hal.inrae.fr/hal-02618479

Jocelyne Porcher – Aymeric Caron. Pourquoi faudrait-il être vegan ? Débat animé par Marc-Olivier Behrer, Le Monde, 21 avril 2018 https://www.lemonde.fr/idees/article/2018/04/21/pourquoi-faudrait-il-etre-vegan_5288594_3232.html

Jocelyne Porcher, Sébastien Claeys, and Florent Tocquenet-Lopez. L’élevage est une école de la vie. Socialter, (30):76{78, 2018. URL https://hal.inrae.fr/hal-02618008

Jocelyne Porcher. On n’est pas humain sans les animaux. La France Agricole, (Hors-série 2018):32{33, 2018d. URL https://hal.inrae.fr/hal-02622862

Jocelyne Porcher. Respecter l’animal. profession Fromager, (82):27{27, 2018e. URL https://hal.inrae.fr/hal-02620434

Jocelyne Porcher. Nous ne signons pas avec les animaux un contrat de travail. Sciences et Avenir,(195):63{63, 2018f. URL https://hal.inrae.fr/hal-02622831

Jocelyne Porcher. Il faut de vrais éleveurs. 60 Millions de Consommateurs, (127 S):60{62, 2018c.URL https://hal.inrae.fr/hal-02618029

2017

Porcher J., 2017. Ce que la prise en compte du travail animal peut changer au travail humain dans Progressistes.  2017, n° 17, pp 42-43  https://revue-progressistes.org/2017/11/05/ce-que-la-prise-en-compte-du-travail-animal-peut-changer-au-travail-humain-jocelyne-porcher/

Porcher J., 2017. Vivre avec les animaux et autres propositions dans « On achève bien les éleveurs » de Aude Vidal et Guillaume Trouillard. Editions l’Echappée.  https://www.lechappee.org/on-acheve-bien-les-eleveurs

Porcher J.,2017. La viande in vitro est-elle une solution ? L’Ecologiste n°50, Volume 18, n°2 – octobre/décembre 2017 2017_Porcher_Ecologiste

Porcher J., 2017. La guerre à l’élevage est déclarée. Qui veut la peau des animaux domestiques ? Nature et Progrès, sept-octobre 2017, n°114 2017_Porcher_Nature&Progres

Porcher J., Ce que la prise en compte du travail animal peut changer au travail humain. Progressistes. Juillet-août-septembre 2017 progressistes Porcher 2017

Gardin J., Porcher J., 2017. Tribune dans Libération. Mort(a)l combat. Paru en ligne le 11 avril 2017 http://www.liberation.fr/debats/2017/04/11/mortal-combat_1561922

Collectif. Les éleveurs doivent pouvoir choisir d’abattre à la ferme. Tribune dans Marianne, 3 mars 2017 https://www.marianne.net/debattons/tribunes/les-eleveurs-doivent-pouvoir-choisir-d-abattre-leurs-animaux-la-ferme

Porcher J., Stéphane D., 2017. Tuer les animaux. Revue l’AN 2, n°8 « Faire la paix avec la mort » : http://www.lan02.org/Tuer-les-animaux

2016

Porcher J., 2016. J’aime la compagnie des cochons… et la côte de porc gascon. Causeur, 20 septembre 2016 : http://www.causeur.fr/animaux-cochons-elevage-abattoirs-40178.html#

Porcher J., 2016. Leur donner une chance de vivre leur vie. Dans Marianne Les Textes. Les animaux et nous, pp 93-95 2016_Porcher_Marianne

Porcher J., 2016. Changer le travail des animaux pour changer le travail des humains. Reporterre, 8 avril 2016 http://reporterre.net/Changer-le-travail-des-animaux-pour-changer-le-travail-des-humains

Porcher J., 2016. Une mort digne des animaux d’élevage, c’est possible. Tribune. Libération du 30 mars 2016. http://www.liberation.fr/debats/2016/03/30/une-mort-digne-des-animaux-d-elevage-c-est-possible_1442895

Porcher J., 2016. Proust à l’abattoir. Dans le Huffington post du 23 février 2016.  http://www.huffingtonpost.fr/jocelyne-porcher/video-l214-abattoir-le-vigan_b_9298486.html

Porcher J., 2016. Faut-il arrêter de manger de la viande ? Terre Sauvage n°325, février 2016, pp 325-326

Porcher, J. (2016). Abattre les animaux de ferme : l’exigence d’un excellent travail. Campagnes Solidaires (318), IX-IX

2015

Porcher J., 2015.  Agrobusiness. Entretien avec Aude Vidal et Guillaume Trouillard dans La Revue Dessinée n° 9.

Porcher J., 2015. Ouvrir les yeux sur la souffrance des animaux en abattoirs. Pourquoi maintenant ? Huffington post. 16 octobre 2015 http://www.huffingtonpost.fr/jocelyne-porcher/abattoir-ales-ferme-souffrance-animaux-pourquoi-maintenant_b_8312252.html?utm_hp_ref=france

Porcher J., 2015. Les animales. Revue Sens Dessous.  l’Animal, n° 16.

Porcher J. 2015. Pour une mort digne des animaux. Alter Agri n° 132 2015_Alter Agri_132 Porcher-1

Porcher J., 2015. Tribune. Cause animale, cause du capital ? Revue l’An 02, n°7 à lire ici

2014

Porcher J. 2014. Tribune. Mille vaches. Mille ouvrières sans droits. Marianne, 26  septembre 2014

Porcher J., 2014. Question animale. Don et contre don. Revue les Zindignés n°15, mai 2014, à lire ici Porcher les Zindignés

Porcher J., 2914. Des productions animales aux ersatz biotech. Vers une agriculture sans élevage. Les Zindignés n° 15, à lire ici.Biotech Les Zindignés,2014

Porcher J., 2014. Tribune. Le statut d’être sensible est-il un progrès ? Revue l’Ecologiste n°43, juillet-août 2014

Porcher J., 2014. Guerre aux éleveurs, guerre à l’élevage. Huffpost du 1er avril 2014. Repris dans Campagnes Solidaires n°298, septembre 2014 

Porcher J., 2014. Libération animale et veganisme, au service de quelles transformations sociales.  Revue l’AN 02. N°5, hiver 2013-2014 http://www.lan02.org/Liberation-animale-et-veganisme-au-service-de-quelles-transformations-sociales

2013

Porcher J., 2013. Vie et mort d’un cochon. Dans Ethnozootechnie n° 93 Pratiques de fin de vie des animaux, 2012, pp 25-28

2012

Porcher J., 2012, Réflexions minoritaires. A propos de l’identification électronique des animaux domestiques. Nature et progrès n°87, avril-mai 2012. Dossier Le vivant en danger de normes, pp 28-29 Nature et progres Porcher

Porcher J., 2012, Défendre l’élevage, un choix  politique.  Revue Contretemps Mis en ligne le 14 juillet 2012 à lire ici 

Porcher J., 2012. Notice Zootechnie. Dictionnaire de la Revue en ligne Laboreal

2010

Porcher J., 2010. Contagion de la souffrance entre travailleurs et animaux en production porcine industrielle. Courrier de l’Environnement de l’INRA n° 58, mars 2010, pp 6-19. En ligne et visible ici

Porcher J., 2010. La production de viandes in-vitro, stade ultime ? La Revue Politique et Parlementaire n° 1057. Europe : quelle PAC pour 2013 ? Oct/nov/dec 2010, pp 97-104. revue parlementaire Porcher

2009

Porcher J., 2009. Bêtes de somme. Ravages n°3 « Adieu bel animal », Editions Descartes, pp 115-135 à lire ici ravagesPorcher

2007

Porcher J., 2007, Misère des productions animales. Textes et documents pour la classe.  939 – CNDP-CRDP, pp 18-19.

2005

Porcher J., 2005. « L’élevage, plaisir ou souffrance en partage ? Article original. Site Agrobiosciences à voir ici

Porcher J., Daru E., 2005, Concevoir des alternatives à l’organisation industrielle du travail. Un camion pour le transport et l’abattage des animaux. FaçSADe (INRA-SAD), n°2005-23 ; repris dans Campagne solidaires n°205, mars 2006, pp 16-17. En ligne et visible ici

2004

Porcher J, 2004, Une histoire contemporaine d’un cochon sans histoire. Catalogue de l’exposition « Porchi è cignali, saveurs et mystères dessuidés » – Albiana/Musée de la Corse, pp 127- 143.
Article repris par la Revue du Mauss n°23, premier semestre 2004. De la reconnaissance. Editions La Découverte MAUSS, pp 397-407. En ligne et visible ici

2000

Porcher J., 2000. L’abattage des animaux : in-montrable ? Synthèse analytique des débats du colloque des 3 et 4 février 2000 organisé à la Bergerie Nationale. Synthèse éditée par les Cahiers de l’Ofival –mai 2000 – sous le titre : Le tabou de l’abattage

1997

Porcher J., 1997. La relation de communication entre éleveurs et animaux. Courrier de l’environnement de l’INRA n°32, pp 51-62. En ligne à ce lien 

Direction artistique, webdesign
et illustration

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Direction technique et Intégration
Mehdi Mahjoub

Conception et rédaction
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