et illustration
Aurélie Verdon
Direction technique et Intégration
Mehdi Mahjoub
Conception et rédaction
Jocelyne Porcher
Photographies
Philippe Deschamps
2025
Jocelyne Porcher. La tuberculose bovine, une descente aux enfers pour les éleveurs. Reporterre. Tribune, 27 mars 2025
Jocelyne Porcher. Réinventer nos relations aux animaux de ferme. In C. Atlani, Luis Barraud, Hugo Vasseur. L’élevage en liberté. Une autre voie entre industrie et véganisme. Editions Libres et solidaires. 2025
2023
Jocelyne Porcher. Abattre les animaux à la ferme, c’est simplement remettre du respect et du sens. Entretien avec Julien Descalles. Usbek et Rica n°44
2022
Jocelyne Porcher. Animal. Abécédaire de la beauté, Editions B42, 248 p., 2022, 9782490077731.
2021
Jocelyne Porcher. Réincarner nos relations aux animaux de ferme. Bascules : pour sortir de l’impasse, Socialter, 2021, 978-2-493288-00-4.
Jocelyne Porcher, 2021. Nous prenons aux animaux sans rien leur rendre. Un entretien avec dans Germinal n° 2,
Jocelyne Porcher, 2021. Les animaux et le travail. Un nouveau domaine de recherche. Marine Lamoureux. La Croix 18 mai 2021. Repris en version anglaise https://www.paudal.com/2021/05/18/animal-work-a-new-field-of-research/
Jocelyne Porcher, 2021. La viande cellulaire, c’est la disparition des animaux, pas leur bien-être. Entretien avec Marie-Line Vitu. CCAS Energie. https://journal.ccas.fr/jocelyne-porcher-la-viande-cellulaire-cest-la-disparition-des-animaux-pas-leur-bien-etre/
Jocelyne Porcher, 2021. Il existe une autre voie. C’est l’élevage paysan. Libération, 4 décembre 2020 https://www.liberation.fr/debats/2020/12/04/il-existe-une-autre-voie-c-est-l-elevage-paysan_1807770/
2020
Charlène Dray, Jocelyne Porcher. Le travail des animaux au cirque : un problème d’exploitation ou de mise en scène. Le cirque dans l’univers, 2020, 278, pp.24-27.
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Jocelyne Porcher. Référendum sur la cause animale : « La solution implicite de ce scrutin est l’agriculture cellulaire ». Entretien avec Angéline Guillin. Marianne 24 août 2020 https://www.marianne.net/societe/referendum-sur-la-cause-animale-la-solution-implicite-de-ce-scrutin-est-l-agriculture
Jocelyne Porcher et Pia de Quatrebarbes. Les milliardaires se fichent de l’élevage. L’Humanité (31/7/2020) https://www.humanite.fr/referendum-lelevage-paysan-nengraisse-personne-692037
Jocelyne Porcher. Les défenseurs revendiqués de la cause animale disqualifient toute forme d’élevage. Revue en ligne La clé des champs, 20 juillet 2020 https://lacledeschamps.info/category/agroalimentaire/
Jocelyne Porcher. Un chien domestique travaille. Sud Ouest, 24 juin 2020
Jocelyne Porcher. En Chine et en France, les élevages industriels de porcs sont une source de pandémies Reporterre, 6 juin 2020 https://reporterre.net/En-Chine-et-en-France-les-elevages-industriels-de-porcs-sont-une-source-de-pandemies
Jocelyne Porcher. Cause animale ou nouvelles formes de capitalisme alimentaires. Valeurs vertes n°162. Entretien avec Alain Blogowski https://valeursvertes.com/cause-animale-ou-nouvelle-forme-de-capitalisme-alimentaire/
Jocelyne Porcher. Les animaux ont toujours bon dos. Dernières nouvelles d’Alsace, 21 juin 2020 https://www.dna.fr/sante/2020/05/21/coronavirus-les-animaux-ont-toujours-bon-dos
Jocelyne Porcher dans le cadre dans la campagne “Meat the change” de Slow Food “Animal cause, capital cause, which is the best way ?”, 6 mai 2020 https://www.slowfood.com/animal-cause-capital-cause-which-is-the-best-way/
Jocelyne Porcher. Des virus et des hommes. INSA Lyon, chroniques culturelles https://www.insa-lyon.fr/fr/actualites/chroniques-culturelles-insa-revolution-sociale-animaux-virus-et-hommes et texte complet “Industrie porcine et covid, rien à voir ?” https://www.facebook.com/notes/insa-lyon/chroniques-culturelles-insa-7/3343402429007754/ 6 mai 2020
Elise Poudevigne, Dossier “Les femmes ouvrent de nouvelles voies”, à propos de mes recherches “Parcours d’une combattante”. Entraid mai 2020 https://www.entraid.com/articles/agriculture-les-femmes-ouvrent-de-nouvelles-voies#
Jocelyne Porcher, S’engager pour les animaux, s’engager avec les animaux, in Les jeunes s’engagent, La Revue de l’Iréa n°1, Mars 2020
Jocelyne Porcher. Remplacer les produits animaux par des substituts plus rentables. Réussir Viande, 3 janvier 2020 https://www.reussir.fr/bovins-viande/remplacer-les-produits-animaux-par-des-substituts-plus-rentables
Jocelyne Porcher, “Viande in vitro. Les défenseurs des animaux servent des intérêts économiques”. Le Parisien, 28 février 2020 https://www.leparisien.fr/societe/viande-in-vitro-les-defenseurs-de-la-cause-animale-servent-des-interets-economiques-28-02-2020-8268849.php
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Jocelyne Porcher. Du mauvais usage de la raison dans nos relations aux animaux domestiques Cause commune n°11 – mai, juin 2019
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Jocelyne Porcher. Viande sans viande, actions sans finances ? Depêche Vétérinaire, n° 106
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Article repris par la Revue du Mauss n°23, premier semestre 2004. De la reconnaissance. Editions La Découverte MAUSS, pp 397-407. En ligne et visible ici
2000
Porcher J., 2000. L’abattage des animaux : in-montrable ? Synthèse analytique des débats du colloque des 3 et 4 février 2000 organisé à la Bergerie Nationale. Synthèse éditée par les Cahiers de l’Ofival –mai 2000 – sous le titre : Le tabou de l’abattage
1997
Porcher J., 1997. La relation de communication entre éleveurs et animaux. Courrier de l’environnement de l’INRA n°32, pp 51-62. En ligne à ce lien