Une sociologie des animaux au travail, 2014

Porcher J., Dans Despret V., Larrère R., 2014. Les animaux : deux ou trois choses que nous savons d’eux. Editions Hermann, pp 101-114  S’il y a un épisode de ma vie avec les animaux que je ne risque pas d’oublier, c’est ce jour fatidique où Bibop m’a laissée en plan avec les brebis dispersées dans un champ de blé en pousse, et bien décidées à en faire table rase lorsqu’elles ont vu comme moi, mais sans doute avec moins d’incrédulité, Bibop repartir vers la maison sans se retourner.

J’ai compris alors que mon chien était quelqu’un qui avait un jugement sur le travail, quelqu’un qui savait ce qu’était le bon et le mauvais boulot. J’avais conscience ce jour là de n’avoir pas la patience requise pour travailler correctement. Ce n’était pas la première fois, mais mon incurie  avait dû dépasser les limites car Bibop avait dit non. Il l’avait dit d’une manière tellement explicite que, passé le temps de la colère et de la vexation, j’ai regardé mon chien autrement, avec une autre forme de considération

Direction artistique, webdesign
et illustration

Aurélie Verdon

Direction technique et Intégration
Mehdi Mahjoub

Conception et rédaction
Jocelyne Porcher

Photographies
Philippe Deschamps

Jocelyne Porcher - INRA
INRA UMR Innovation
2 Place Viala 34060 Montpellier Cedex 1
04 99 61 21 62

jocelyne.porcher{a}supagro.inra.fr